Sotto Sopra – Barbera d’Alba superiore DOC

Bilanciamento, collaborazione: due vigneti che esprimono il loro meglio quando si uniscono

Vitigno100% Barbera
Vigneti1) Altopiano sito nel comune di Sinio con terra sabbiosa-calcarea esposta ad Ovest, anno d’impianto 2001
. 2) Terreno sito nel comune di Serralunga d’Alba con terra argillosa, anno d’impianto 1999.
VendemmiaManuale, con selezione delle uve disposte in cassette forate. Il periodo di raccolta dipende dalla maturazione fenolica del grappolo e dal clima.
VinificazioneMacerazione con bucce per 10-15 giorni con rimontaggi e follature giornaliere; segue svinatura, fermentazione malolattica e affinamento in legno per almeno 6 mesi, a seconda delle annate.
AssaggioVino di gran corpo e grande struttura che si lascia amare per i toni ben bilanciati tra la tipica acidità della Barbera e la morbidezza conferita dall’affinamento.
Visuale aerea dei vignaioli al lavoro tra i filari di vite nelle langhe piemontesi